Jakarta, pilarbangsa.com – Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) melantik Laksamana Madya (Laksdya) TNI Irvansyah sebagai Kepala Badan Keamanan Laut Republik Indonesia (Kabakamla RI), Rabu (13/09/2023) siang, di Istana Negara, Jakarta.

Pelantikan Irvansyah didasarkan kepada Keputusan Presiden Republik Indonesia (Keppres) Nomor 118/TPA Tahun 2023 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Dari dan Dalam Jabatan Pimpinan Tinggi Utama di Lingkungan Badan Keamanan Laut Republik Indonesia.

Keppres yang dibacakan oleh Deputi Bidang Administrasi, Sekretariat Kabinet, Farid Utomo ditetapkan oleh Presiden Joko Widodo pada tanggal 4 September 2023.

“Saya bersumpah/berjanji bahwa saya akan setia kepada Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darmabakti saya kepada bangsa dan negara. Bahwa saya dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan, bekerja dengan sebaik-baiknya, dengan penuh rasa tanggung jawab,” demikian Presiden mendiktekan sumpah/janji jabatan kepada Irvansyah.

Laksdya Irvansyah dilantik menjadi Kepala Bakamla RI menggantikan pendahulunya Laksdya Aan Kurnia yang memasuki masa pensiun.

Dalam keterangan persnya usai pelantikan, Irvansyah mengatakan bahwa sejalan dengan arahan Presiden Joko Widodo dirinya akan meningkatkan kerja sama dengan seluruh pemangku kepentingan dalam menjaga keamanan laut.

“Dari Bapak Presiden melalui Bapak Seskab diingatkan untuk bekerja bersama-sama dengan instansi lain, dengan kementerian dan Lembaga yang lain. Intinya berintegrasilah dengan instansi dan kementerian lain, dan TNI juga kita harus bekerja bersama-sama. Memang untuk mengurusi laut mungkin tidak bisa bekerja sendirian, kita harus bersama-sama,” ujarnya. (*)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *